当前位置: 宿松新闻网新闻中心社会新闻
隘口乡燃灯寺的明朝“石雕”和“青砖”
字体: 2010年11月15日11时47分 视力保护:

  近日,据群众反映,在宿松县隘口乡燃灯古寺内看到了十多处的石雕及青砖,时间可能很久远。11月12日,笔者闻讯赶到现场,实地查看情况。一路驱车,经过一道道山路,终于赶到了这座充满神秘的山中寺庙——燃灯古寺。

燃灯古寺位于宿松县隘口乡燃灯村境内,是宿松县古十景之一,曾有“上有燃灯古寺,下有小姑绝境”的美称。

  (燃灯寺门头的明朝石雕)

  

  刚到寺庙门口,在门头处就赫然看到镶嵌着的十余块纹理丰富的大石块,石块上方是醒目的略有褪色的红色“燃灯寺”三个字。

  据隘口乡古山村村民邓济才介绍,燃灯寺始建于唐朝,到明朝万历年间重建过,此庙历史上最盛时期有150间房子,5个大殿,总共占地面积达20余亩。后来在文化大革命时期,群众们为破除封建迷信,古寺中大多数庙宇被毁被拆,只剩下一个后殿。在改革开放后,当地群众再把庙宇重建了一次,但很难建成往日的规模了。

  (燃灯寺门头的明朝“双狮戏球”石雕)

  目前,燃灯古寺的占地面积并不大,仅为原来规模的十分之一,在寺庙各处散落的大石块上均雕刻着各种装饰纹理,从花纹上看,所有石雕均采用浮雕工艺,雕刻深度深达寸许,雕刻的内容有人物、鸟兽、花草装饰纹,不仅有古建筑中常用的龙凤狮等形象,还有不少佛家装饰图案。这些雕刻粗犷有力,形象栩栩如生,生动传神。

  据邓济才介绍,门头上的石雕还是在寺庙的周边搜寻来的,但只找到了部分,许多在文革时期毁坏了。在燃灯寺其它各处及周边居民区,也还能见到许多这样的石雕,这些石雕大小形状各异,有的重达数千斤,有的轻也达百余斤,有的形状完整,有的残损不堪。

  (燃灯寺散落的明朝残缺石雕)

  

  据宿松县文物局副研究员张正华介绍,门头上一幅还是明朝时期高浮雕的石雕图案,表现的形式是双狮戏球。从双狮戏球旁边的图案看是明朝流行的外八仙图案,现在俗称“中国结”就是这种形式,从整体画面上看,是明朝石雕工艺流行的典型图案之一。

  笔者走进寺庙内,则是后期重修的庙殿,在庙殿的梁柱柱基、墙基、门槛、门梁等各个角落均能看到形色各异的“石鼓”和“石柱”等,从寺庙的侧面向里走进,则是由几十多块石条垒砌而成的台阶,这些石条上也是布满了各色纹理和图案,台阶旁边是一围墙,围墙全是由许多宽厚的青褐色砖块垒砌而成,大约有500余块,当地村民介绍这是原来重建寺庙时留下的。据测量,这些砖块的尺寸基本一致,厚度是3寸,宽度是6寸,长度是9寸,是明朝特有的青砖,俗称“三六九”。青砖的发现进一步佐证了寺庙内的石雕是明朝时期的。

  据了解,这些石雕工艺品个个雕刻得栩栩如生,具有很高的艺术价值,这反映了明朝时期的石雕工艺水平相当高。在上世纪八十年代中期,宿松县就在小孤山发现了小孤山石刻,这是宿松县第二次发现大型集中的明代石雕,此次发现对研究明朝石雕艺术具有十分重要的意义。(吴皖松刘朝晖)

  (燃灯寺散落的明朝石鼓和石柱)

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  24小时新闻排行
  热点图片
省中医学院党委书记王大鹏来我县中医院调研
省医院评审专家来县医院进行二甲医院复审
县委统战部组织召开专题学习会
省肺科医院专家来我县开展“三下乡”活动
市农委领导来我县考察畜牧业生产发展
处理 SSI 文件时出错