热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
本站搜索
设为首页 加入收藏
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽新闻
国内 周边县市
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网资料库
宿松县情介绍(图)
宿松古称松兹侯国,始设于汉高祖四年(公元前184年),隋文帝开皇十八年(公元598年)改称宿松县并沿用至今,距今约2200年历史。宿松地处皖鄂赣三省结合部,北依大别山余脉,南临长江,堪称“安徽西南门户”、“皖江第一县”。全县辖9镇13乡207个村(社区),总人口80万,国土面积2394平方公里。
宿松,人文荟萃,风光秀美。处于吴楚文化交汇地带的宿松,是中国五大戏剧之一黄梅戏的发祥地,构成黄梅戏唱腔和剧种基础的“断丝弦锣鼓”和“文南词”两朵民间艺术奇葩,历经风雨久盛不衰,其中“文南词”被列入国家非物质文化遗产名录。宿松境内湖光山色,有“江上蓬莱”之誉的“长江绝岛”小孤山,砥柱中流,秀拔奇特;誉为“南国小长城”的白崖寨,逶迤起伏,为全国重点文物保护单位;国家森林公园石莲洞,苍松滴翠,秀竹娉婷;“美比九寨”的九井沟,峰峻石奇,峡谷幽深;还有高峡出平湖的钓鱼台水库、烟波浩淼的大湖休闲度假区,构成了皖西南旅游带的重要组成部分。
宿松,交通便捷,资源丰富。境内水、陆、空交通网络纵横交错,互通南北的105国道,横贯东西的沪蓉高速公路、合九铁路、63公里长江黄金水道穿境而过。距离省会城市合肥220公里、武汉190公里、南昌170公里,至临近6个机场的车程在两小时以内,到周边3座码头的车程在1小时左右。全县境内地势由西北向东南逐渐降低,山地、丘陵、湖泊、平原依次分布,有耕地64万亩,山场73万亩,可养水面84万亩。宿松是有名的“水上之乡”,宜渔淡水大湖面积居全国第二、全省第一,蟹、虾、鳖、芡实等名优水产品久负盛名,其中“黄湖牌大闸蟹”远销东南亚等地。宿松是有名的“白色之乡”,年常产棉花5万吨,为国家优质棉和出口棉基地县,是全国棉花生产百强县之一。宿松是有名的“富矿之乡”,非金属矿品种多、储量大。已探明有开采价值的矿藏28种,其中磷矿石储量占全省一半,优质石灰石储量居全省前列。境内外著名上市企业湖南洞庭水殖股份有限公司、香港互益集团有限公司、安徽六国化工股份有限公司已成功落户并引领宿松优势资源的开发。
宿松,经济活跃,社会和谐。近年来,宿松围绕打造皖鄂赣交界经济强县的目标,坚持实施工业化、农业产业化、城镇化,促进工业向园区集中、人口向城镇集中、土地向能人集中的“三化、三集中”发展思路,全力以赴推进大开放、大园区、大建设、大改革,经济社会呈现出增速加快、结构优化、质量提升、民生改善的良好态势,步入了由渐进式增长转向跨越式发展的新阶段。预计2013年实现地区生产总值140亿元,增长11%;财政一般预算收入7.7亿元,增长22.8%,其中,国、地税收入分别完成2.47亿元和3.28亿元,税收占财政一般预算收入比重提高到72.3%;财政一般预算支出29.96亿元,增长16.6%,其中用于民生支出24.44亿元,增长18.3%,占财政一般预算支出的81.6%;固定资产投资100亿元,增长24.3%;社会消费品零售总额43亿元,增长14.3%;农民人均纯收入7216元,增长17.5%。主要经济指标总量在全省同类县中均实现位次前移,并稳居安庆第二方阵的领先位次。与经济跨越式发展相协调,以文化、教育、卫生等社会事业为重点的民生工程也迅猛发展,水利、交通、电力等基础设施日臻完善,一个繁荣、和谐的新宿松正昂首向前迈进。

 

  相关新闻


皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号
新闻热线:0556-7837630 QQ:1736290973
主办:中共安徽省宿松县委宣传部 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2012 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)