您的位置: 首页 > 新闻中心 > 政经 >正文

县纪委监委:下沉一线靠前监督 保障夏粮丰收丰产

【 字体:    稿件来源: 县纪委监委  作者: 黄小胜   时间:2022-06-21 10:36:49   

  宿松融媒讯 一台台收割机穿梭在金色麦田,一株株麦穗脱粒后运回粮仓,位于宿松县复兴镇的小麦收割正如火如荼进行,宿松县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组走进复兴镇复兴社区的麦田,紧盯夏粮抢收、粮食购销等关键环节靠前监督、精准监督,压紧压实夏粮收储各方责任,确保夏粮颗粒归仓。

  “今年风调雨顺,我家种了2200亩小麦,因为小麦品质好,购买小麦的商户纷至沓来,直接将货车开进了田间地头,以每斤1.27元的价格收购‘机口麦’,‘机口麦’就是收割机刚从田间收割出来的麦子,这种麦子水分含量在25点以下,平均亩产量能够达到500公斤,通过机器烘干后,亩产量也能达到400公斤,收购价格每斤就会提升到1.4元。预计可出产‘机口麦’110万公斤,总产值279万元。”种植大户徐向东手捧着刚刚机收上来还有些温乎乎的小麦,笑得合不拢嘴。

  仓廪实,民心安。为切实保障农民冬种春耕不误农时,驻县农业农村局纪检监察组在冬春时节就紧盯农资供给、技术服务等重点事项,下沉一线对县农业农村局、县水利局等相关部门履职情况开展监督检查,推动县农业农村局、县水利局等部门坚持早谋划、早发动、早落实,深入基层开展备耕生产检查、田间管理技术指导工作和惠农政策解读宣传,并依托镇村网格打造农资动态需求数据库,积极对接农资经销商做好农业供给端保障,切实抓好春耕备耕工作,确保全年农业生产开好头、起好步。纪检监察组勘查粮功区内农田的进水渠、排水沟等设施,查看设施质量、使用功能,同时聚焦高标准农田建设项目,开展专项监督,加强廉政风险防范,力促项目廉洁建设。

  夏收以来,宿松县纪委监委立足粮食安全“国之大者”, 紧盯夏粮收购存储关键环节,找准履职尽责切入点和着力点,成立夏粮收购督查工作专班,围绕夏粮收购政策宣传与落实、夏粮收购和储存等关键环节,通过联合督导、“室组地”联动等方式,持续跟进监督检查,全力压紧压实夏粮收储各方责任,为夏粮丰产丰收提供坚强的纪律保障。

  “夏粮丰收丰产直接关系到农民群众的‘粮袋子’和‘钱袋子’。”该县纪委监委负责人表示,下一步,我们将聚焦粮食收购、销售、存储“三个环节”强化监督检查,严查快处夏收工作中不作为、乱作为等违纪违法问题,切实打好“三夏”硬仗,用铁的纪律筑牢农业“压舱石”。(通讯员 黄小胜)

责任编辑:李晨