您的位置: 首页 > 新闻中心 > 政策法规 >正文

宿松县公安局中小学幼儿园安全隐患起底排查攻坚行动方案

【 字体:    稿件来源: 宿松县人民政府  作者:    时间:2024-03-13 15:03:50   

  为认真贯彻落实公安部、省厅领导对近期福建泉州、山东德州等地涉校涉生恶性案事件批示精神和省公安厅、市公安局有关部署要求,有效排查化解中小学幼儿园安全隐患,严防我县发生类似恶性案事件,县局决定,自即日起至2024年4月1日,组织开展为期一个月的全县公安机关中小学幼儿园安全隐患起底排查攻坚行动。特制定本方案。

      一、目标任务
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立“生命至上、安全第一”思想,把维护校园安全提到重中之重,抓好全县校园防风险、保安全、护稳定各项措施落实,建设更高质量更高水平“平安校园”,通过全县公安机关组织开展全方位、拉网式校园安全隐患起底排查攻坚行动,实现“三个严防”,即严防因校园安防措施不到位引发暴力伤害在校(园)师生、儿童的恶性案件,严防因校园安全管理不到位引发涉校(园)重大案事件,严防因校园安全问题引发影响国家政治安全和社会稳定的群体性事件或重大舆情事件,努力为广大学生健康成长创造安全稳定的校园环境。
    二、组织领导
    县局成立由局党委委员、副局长高振兴任组长的全县公安机关中小学幼儿园安全隐患起底排查攻坚行动工作领导小组,负责组织、协调、指导、检查等工作,领导小组下设办公室在治安大队,治安大队大队长刘毅兼任办公室主任。办公室具体负责攻坚行动督导检查、调度推进、情况通报等工作。各派出所要明确专人负责,细化分解任务,压紧压实责任,全面做好属地中小学幼儿园安全隐患起底排查攻坚行动工作。
    三、排查范围
    全县范围内的中小学幼儿园。
    四、重点任务和措施
    (一)校园安全防范建设工作方面。
    1.重点推进专职保安员建设。严格对照《保安服务管理条例》《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》等要求,检查学校专职保安员配备情况,并持续强化对专职保安员的资格审查(重点检查是否持有保安员证)、背景核查(重点检查是否有违法犯罪记录)、装备检查(是否按要求配齐配足防暴头盔、防护盾牌、防刺背心等八件套防卫器械;上放学时间段在学校门口执勤时是否佩戴整齐)、培训考查(是否经常开展教育培训)等工作。
    2.重点推进校园封闭化管理。学校安全管理机构应组织门卫和保安员加强门卫管理,确保校门口24小时有人值守,其他出入口开启时有人值守,做好车辆、人员进出登记,实现校园常态化封闭管理,防止未经许可人员进入学校,全面夯实筑牢校园安全防范的“铜墙铁壁”。学校要根据校门及周边50米区域治安、交通环境实际,因地制宜设置家长等候区域,设置隔离栏、隔离墩、减速带或升降柱等硬质防冲撞设施,确保师生出入安全、秩序井然。
    3.重点推进一键式紧急报警和视频监控系统建设。要重点推进一键式紧急报警和视频监控系统建设,有力推动研判预警“前哨系统”建设应用,查看学校安防监控室视频监控全覆盖情况及保存时间,其中一般部位视频监控保存时间不少于30天,学校大门、教学楼、学生宿舍、食堂、操场等重要出入口、走廊和危险化学品储存室、财务室、实验室等重要部位视频监控保存时间不少于90天,并建立技防设施日常维护、定期保养制度,确保系统持续稳定运行。对已安装一键式紧急报警的学校要实现与公安机关110接警中心、属地派出所和教育部门联网;已安装视频监控系统的学校要与属地公安机关110接警中心和教育部门联网。
    4.重点推进校园“护学岗”建设。以“校园安全岗”建设为龙头,不断强化以公安民警、学校保卫干部、保安员、教职员工和群防群治力量共同参与的常态化“护学岗”建设,切实优化上、下学重点时段和校园周边重要路段“高峰勤务”机制。对学生数量多、周边治安交通状况复杂的校园,要科学摆布警力,确保及时发现、依法有效处置校园周边可能危害师生安全的苗头问题。
    (二)校园安全隐患排查工作方面。
    1.全面排查整改“三防”建设隐患。紧紧围绕影响师生安全和学校稳定的突出问题,坚持问题导向,密切部门协同配合,全面检查学校人防、物防、技防设施建设情况,持续完善学校安全风险清单,及时发现、通报、督促整改学校“三防”建设过程中存在的短板问题,努力为学校提供全面、有效、及时的安全风险提示。对排查出的各类安全隐患,要联合教育部门督促指导学校限期整改;对存在重大安全隐患一时难以整改到位的,要及时报告当地党委、政府协调解决,并采取必要防范措施。
    2.深入排查化解矛盾纠纷。从近期发生的涉校涉生恶性案事件中深刻汲取教训,认真组织开展涉校涉生矛盾纠纷排查化解活动,切实把涉校矛盾风险解决在萌芽状态和初始阶段。对排查发现的涉校涉生矛盾纠纷,以及有明确指向或扬言针对学生儿童的人员,要明确责任领导,指定专人负责,及时调处化解。同时要重点加强对学校教职工、保安员、校车司机、食堂员工等开展人员背景审查筛查,严防吸毒人员、前科人员、严重精神障碍患者等流入校园。重点指导学校加强摸排学生之间、教职工之间因欺凌霸凌、体罚辱骂等行为引发的矛盾纠纷,及早发现、及时干预、有效化解摸排过程中发现的涉校涉生矛盾纠纷。
    3.严密校园周边治安整治。要积极会同教育、文旅、城管、市场监管等部门定期组织开展对校园周边治安复杂场所、治安乱点的排查整治,切实净化校园周边治安环境。对于排查出来的校园周边扬言报复社会、刑满释放、非正常上访、吸毒人员、肇事肇祸严重精神障碍患者等重点人员,要按照“一校一策”工作要求,逐人建立台账,有效落实管控,定期走访了解现实表现;对排查出的汽油、枪支弹药、危爆物品、管制刀具等危险物品,要视情落实管控措施,严防被用于滋事、闹事。
    (三)校园应急处置能力工作方面。
    1.提升校园应急处置能力。各派出所要有针对性指导学校评估发生暴力犯罪、个人极端等案事件的风险隐患,完善中小学幼儿园应急处置预案。指导学校持续强化对门卫、保安员的安全培训,配齐配全应急保障装备器材,常态化开展应急处置演练,及时整改工作中暴露出的问题隐患,有针对性地提升师生防范应对突发风险能力。
    2.提升公安应急响应能力。各派出所对辖区内所有学校要探索建立涉校涉生警情高效处置机制,全面深化一键式紧急报警、入侵报警、视频监控等智慧安防系统的响应处置,强化警校联动机制,适时提级侦办相关案事件。同时,要不断强化显性用警,严格落实重点时段和重要路段“
高峰勤务”,紧密结合视频巡查等工作方式,不断增加校园及周边地区巡逻密度和频次,确保一旦发生突发案事件,公安民警能够及时响应、及时抵达、及时处置。
 3.提升部门应急联动能力。要会同教育部门和学校在信息沟通、应急处置等方面持续密切协作配合,健全联防联动机制,强化信息分析预警,及时发现、通报各类涉校安全信息,提高防范涉校案事件能力。推动完善应急指挥、联动处置、新闻宣传、舆论引导等一体化机制,确保一旦
发生重大案事件,能够严格按照重大案事件依法办理、舆论引导和社会面管控“三同步”原则,扎实做好案事件调查处置,及时回应社会关切,切实维护社会稳定。
五、检查方式和时间安排
    (一)集中检查阶段(即日起至2024年3月13日)。
各派出所对照检查重点,组织对辖区所有中小学幼儿园开展全覆盖安全检查,对检查发现的问题,逐校建档造册,填写《全县校园安全隐患自查排查梳理整改责任清单检查登记表》。
    (二)隐患整改阶段(2024年3月14日至2024年3月23日前)。校园安全问题能当场整改的、一律当场整改完毕,如实记录在检查登记表中;对无法当场整改到位的安全隐患,依照《企业事业单位内部治安保卫条例》《公安机关监督检查企业事业单位内部治安保卫工作规定(公安部93号令)》,对学校下达《责令限期整改治安隐患通知书》,督促限期整改到位。
    (三)专题报告阶段(2024年3月24日至2024年4月1日前)对存在重大校园安全隐患、一时难以整改到位的突出风险和重大矛盾纠纷,各派出所要会同教育部门联合向属地党委政府进行专题汇报,由属地党委政府牵头解决问题。
    六、工作要求
    (一)提高思想认识。各单位要充分认识当前校园安全面临的风险隐患,进一步提高政治站位,牢固树立底线思维,按照部、省、市、县工作部署要求,强化责任落实,认真抓好校园安全防范工作,落实落细各项安全措施,切实保障师生生命健康安全和良好的教育教学秩序。
    (二)强化组织领导。各单位要把校园安全放在须臾不可放松的地位,主动担当作为,紧紧围绕校园安全隐患起底排查攻坚行动工作目标以及县局部署安排,立足解决突出问题,着眼建立长效机制;各派出所要迅速部署安排,分解细化工作方案,制定具有可操作性的时间表、路线图,有序抓好各项任务措施落实。
    (三)强化督导检查。中小学幼儿园安全隐患起底排查攻坚行动期间,市局、县局将结合全国两会安保维稳工作,采取专项督导、随机抽查、明查暗访等方式,对各单位工作开展落实情况进行督导调度,对于督导检查中发现的工作进展缓慢、不认真履职、不落实整改的,适时予以通报约谈;对发现重大隐患未按期整改,造成事故的,依法从严问责。
    (四)做好信息报送。针对此次专项整治行动涉及范围广、任务重的特点,各派出所要突出工作重点,把握序时进度,抓细抓实各项措施,力求在摸问题、督整改、促落实上下功夫、见成效。

责任编辑:陶秋月