您的位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻 >正文

宿松县纪委监委开展案件质量评查 助推案件质量提升

【 字体:    稿件来源: 县纪委监委  作者: 黄勇   时间:2021-10-21 16:06:17   

  宿松融媒讯 “有的办案单位还在沿用陈旧的文书格式,用‘老瓶装新酒’,有的处分决定未在一个月内宣布,在‘最后一公里’歇气松劲……”。近日,县委常委、县纪委书记、监委主任黄世宏在案件质量评查点评会上“不留情面”的犀利点评,让不少与会的办案人员“红脸出汗”。

  为进一步规范审查调查工作,牢固树立精品案件意识,县纪委监委在全系统开展了审查调查案件质量评查。此次评查严格按照《监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》及省纪委案件质量评查标准进行,对2020年度所办案件全面自查,并抽调审查调查室主任、派驻纪检监察组组长、乡镇纪委书记、业务骨干等组成多个评查组,随机抽取50件案件进行现场逐案查阅评分,找出案卷优点和不足,提出整改意见建议,当场书面反馈,责任落实到人,形成了从发现问题到解决问题、复盘提升的完整闭环。

  评查结束后,县纪委监委趁热打铁及时召开点评会,会议对案件质量评查结果进行通报,对存在的问题进行分析研判,并提出整改指导意见会议要求。会上,各审查调查室主任、派驻纪检监察组组长、乡镇纪委(纪工委)书记畅所欲言,交流分享查办案件的心得体会、评查案件的经验、纪检工作中面临的困难和不足,达到了互帮互促、共学共进的良好效果。

  最后,黄世宏指出,案件质量是纪检监察工作的“生命线”。案件工作是一项极其重要的政治工作,案件质量关乎推进全面从严治党向纵深发展大局,纪检干部要从讲政治的高度重视案件质量。他强调,要强化一盘棋思想,增强协作意识,克服案多人少的困难。要坚持问题导向抓好整改工作,举一反三抓好结果运用转化,加强岗位练兵抓好能力建设。要牢固树立程序意识,健全案件质量评查常态化机制,以高质量案件办理推动全县纪检监察工作高质量发展。

  “案件质量评查点评会对我们而言是一种压力,也是促进我们查缺补漏、规范办案的一种动力,同时还增强了纪检干部之间的交流沟通,提升了队伍活力。”县纪委监委案件审理室主任叶蔡香深有感触地说,“下一步,我们将以此次评查为契机,督促全员牢固树立质量意识,树立依规依纪依法办案的理念。审理室将立足职能,切实担负起审核把关‘总关口’作用,在做好自身工作的同时,加强对各乡镇、派驻机构的指导,为全县把牢案件质量出口。”(通讯员 黄勇)