您的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 下仓 >正文

下仓镇:白鹤受伤 村民救助

【 字体:    稿件来源: 下仓镇  作者: 杨小鹏   时间:2022-11-10 16:36:23   

  宿松融媒讯 11月9日,一只国家一级保护野生鸟类白鹤因年幼在飞行过程中体力不支,降落到下仓镇长桥村。

图片14.png

  白鹤,属于涉禽,体形硕大,成年白鹤体型可长达130-140厘米。白鹤是因为站立时候通体呈白色而得名,但从羽毛颜色来讲,它还具有黑色的初级飞羽,幼鸟更是通体棕黄色。

  在民间白鹤一直被视为神鸟、灵鸟。由于白鹤具有仙风道骨、仪态万千的高雅气质,明清时被用作一品官服图案,因此也被称为一品鸟。现在白鹤被誉为鸟类中的“活化石”,是国家一级重点保护动物,全球数量仅有不足4000余只,属于极危物种。

  白鹤对栖息地要求非常高,主要栖息于开阔的沼泽湿地、湖泊等的浅水区域和农田等人工湿地,尤其偏好浅水湿地。下仓镇东南隔黄湖、大官湖,北靠泊湖,三面环水,水面滩涂广阔,生态环境良好,是白鹤栖息的好去处。

  近年来,下仓镇着力加强河湖湿地生态保护,持续开展环境整治,打击各种违法违规行为,构建生态安全屏障,吸引了许多珍稀鸟类。

  据了解,下仓镇村民发现白鹤后立即联系长桥村委会和下仓镇林业站,下仓镇党委政府高度重视,随后联系县林业局将白鹤送往安庆市进行救治,努力保护生物多样性。(通讯员 杨小鹏)

责任编辑:朱宜