您的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 高岭 > 本地要闻 >正文

高岭乡:丧事简办树新风 移风易俗润民心

【 字体:    稿件来源: 融媒体中心  作者: 司舜   时间:2022-05-11 10:20:08   

  宿松融媒讯 自4月中旬以来,高岭乡14家丧事活动均在三天时间之内办结……数字的背后,印证了该乡积极推行“移风易俗 丧事简办”工作迈出的坚实步伐。

  为倡树丧事简办文明新风尚,今年以来,高岭乡结合实际先行先试,在宣传引导、培树典型等方面绵绵用力,不断摸索工作经验、凝聚工作合力,探索出了一条移风易俗的新路径。

  万事开头难。为推动丧事简办工作成功“破冰”,高岭乡组织开展了以倡导“厚养薄葬”为主题的振兴夜校进村组活动,研究出台了全面推行厚养薄葬工作实施方案。同时,大力引导党员干部做移风易俗的表率,开创了全县第一位党员带头三天办结丧事的先例。

  一个月前,高岭乡司法所所长余府成的母亲去世。如何操办母亲的丧事?余府成积极响应县委、县政府移风易俗的号召,说服亲人,一起为母亲举行了一场简朴的告别仪式。丧事办结前前后后仅用了三天时间,余府成用实际行动践行了一名共产党员“移风易俗,我带头!”的庄重承诺。

  通过传扬新风尚,文明节俭的殡葬方式在高岭乡已悄然成风。

  高岭村村民唐先求74岁的父亲过世,他没有热热闹闹地为父亲操办丧事,而是按照乡村要求一切从简。他说:“孝顺不仅仅要记在心里,更要落实在行动上。给老人创造好的条件,让他吃好喝好穿好,有病得到很好的治疗,能够在心情愉悦中安度晚年,这才是真的孝顺!老人去世后弄得再风光,也只是活人的面子帐。”作为普通村民,唐先求及家人用行动诠释着文明新风,在全村起到了良好的示范带动作用。

  其实,风俗的改变,就差“捅破一层窗户纸”。“丧葬礼俗简办,政府有号召。这是好事!我们坚决支持!”厚养薄葬主题振兴夜校上,参会群众纷纷表示。

  该乡党委、政府将移风易俗作为干部强化担当意识和提升能力水平的重要抓手,引导推进落实丧事简办。

  社坛村一位老人因病去世,老人的两个儿子计划将老人的后事按四天来操办。考虑到前期五例丧事都是在三天内办结,如果这一例超过了一天,将会导致后期的丧事简办工作难以推行。于是,乡村两级干部顶住压力,通过耐心细致的沟通劝说,终于取得了亡者家属的理解和支持。

  “推行移风易俗,我们村干部一定要坚定信念。”社坛村党总支书记唐先华几十次上门沟通,终于做通了亡者家属的思想工作,对此他颇有感触,“丧事简办是在做好事,为群众真正减轻了负担。即便遇到再大的困难,我们还是要做坚定的逆行者。”

  “我们首先要树立做好全面推行‘移风易俗 丧事简办’工作的信心,敢于破题,知难而上,在探索中前进。”高岭乡党委书记祝志斌说,“从目前来看,这项工作得到了老百姓的大力支持和拥护,逐渐成为村民的自觉行为,这也更加坚定了我们乡村干部做好这项为民办好事工作的决心。接下来,我们将进一步完善机制,真正做到化风成俗。”(融媒体记者 司舜)


责任编辑:朱宜