您的位置: 首页 > 新闻中心 > 民生频道 > 民生要闻 >正文

民生工程 筑牢百姓幸福根基——我县33项民生工程交出温暖“答卷”

【 字体:    稿件来源: 融媒体中心  作者: 杨浔   时间:2021-12-23 17:38:29   

  宿松融媒讯 悠悠万事,民生为先。今年全县33项民生工程计划投入23.86亿元,截至目前,已到位资金25.06亿元,已拨付资金24.6亿元,实际支出23.4亿元。年末岁尾之际,我县民生工程交出了一份温暖“答卷”,这张新鲜“出炉”的“成绩单”,印证着县民生办坚持以人民为中心的发展思想,让民生福祉落地生根。

image.png

  “家门口的卫生院就可以拍片子、做检查啦。”日前,在五里乡卫生院里,村民宋先华从新建的DR机房里走出来,笑着告诉记者,“我头疼的老毛病又犯了,以前都是去县城里的医院检查,路远还要排队,如今乡里的卫生院设备越来越齐全,太方便了。”

  据乡卫生院院长吴传水介绍,今年,该院在县民生办大力支持下,新增了DR放射机、生化分析仪、中医馆治疗仪等设备,同时派出多名专业技术人员到三甲医院进修学习,着力为辖区居民提供更优质的服务,得到了社会广泛好评。

  群众对这样的医疗服务期盼已久,作为大别山连片特困地区片区县,农村百姓“看病难”问题突出,在“家门口”就医的愿望迫切。为此,我县不断加大投入改善基层医疗条件,提升先进设备等硬实力。据统计,共完成84个城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设、737人次乡村医生岗位培训,27人次具有执业(助理)医师的村医进修,完成率均为100%。

  医疗服务的提升,远不止于此。今年我县进一步完善统一的城乡居民基本医疗保险制度,参保72.24万人,基本医保基金累计支付54281.3万元,政策范围内住院费用支付比例73.7%。同时稳步提高大病保险保障水平,大病保险待遇享受40379人次,大病保险基金支付6843.06万元,合规费用报销比例为60.5%。

  随着老龄化程度的加深,养老服务的需求也日益增加。养老方面,城乡居民基本养老保险完成缴费29.91万人,累计发放养老金16582.72万元;养老服务和智慧养老高龄津贴累计发放27003人、544.8万元;发放低收入养老服务补贴2807人、617.5万元;建成社区养老服务设施配建面积3800㎡、养老机构床位5374张、适老化改造71户。“民生工程真正让我们病有所医,老有所养。”80岁的居民黄凤莲说。

  一大早,家住黎明路的侯文青像往常一样,早早把4岁的儿子送进幼儿园。“孩子吃、住都由幼儿园负责,很方便。老师们很专业,既细心又耐心,作为家长,我特别放心。现在政策太好了。”侯文青笑着说道。

  学前教育事关孩子的未来,实现“幼有所育”是重大的民生工程和未来工程。今年以来,我县新建、改扩建幼儿园完工3所,完成投资872万元,投资完成率97.76%;资助幼儿5435人、完成率216.53%;培训幼儿教师164人、完成率122.39%。

image.png

  初冬时节,东北新城新城花园七区安置房项目施工现场机器声轰鸣,工人们穿梭其间忙碌着,房屋已初具雏形。

  据了解,该项目投资7.35亿元,占地76.02亩,由安徽兹元控股有限责任公司实施开发建设,规划建设13栋住宅楼,可安置住户916户。“当前正在制作二层梁板柱模版和钢筋,截至目前,已经完成土石方21万立方,完成投资约3.35亿元。”该项目负责人欧灿军介绍道。

  今年以来,我县不断加大保障性住房建设力度,努力解决广大中低收入家庭住房困难的问题。截至目前,已完成农村危房改造104户;棚户区基本建成504套;城镇老旧小区计划改造1.8万平方米,110户,投资560万元,一层沥青路面已铺设完成。

  民生还是什么?

  是一条条宽阔干净的通组路,是一张张在劳动岗位上挥洒汗水的笑脸,是一户户被政策保障托起的贫弱家庭,是一个个在图书馆、体育馆、文化广场休闲娱乐的身影……话及民生,恰如涓涓细流,浸润百姓的柴米油盐、衣食住行。

  把钱花到刀刃上,把事办到群众心坎上。一年来,县委县政府坚定地把保障和改善人民生活作为经济社会发展的首要目标,倾注真情实感,投入“真金白银”,这份厚重的民生“答卷”上,有身边的农村道路建设、棚户区改造、老城区改造,有受益人切身体会的低保提标、城乡居民就业领域拓宽、社保覆盖范围扩大。随着33项民生工程的实施,群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升,幸福根基不断筑牢。(融媒体记者 杨浔)

责任编辑:汪媛